いわり

お知らせ

夏の麦茶 おいしい淹れ方

夏の麦茶 おいしい淹れ方

今年もこの季節がやってきました。

蒸し暑い日々、麦茶はミネラルが豊富で欠かせません。

簡単に作れるパック入りの麦茶もありますが私は断然 粒を煮出して作る派です。

2ℓのお水にカップ1杯の粒麦を入れて火にかけます。

沸騰直前に火を弱め、20秒ほどで火からおろします。

ここでひとつまみのほうじ茶をくわえ軽く混ぜて茶こしを使って中の麦を取り出し、冷ましてから冷蔵庫へ。

大切なのは水から入れ煮出し過ぎないこと、麦をすぐに取り出すこと。

すっきり、ビターなのにまろやかさも味わえます。

ほんの少しの塩やはちみつを加えててもおいしいです。

暑さに負けず夏を乗り越えてくださいね。